C'est après la guerre, dans les années 1920, que mon arrière grand-père planta les premières vignes de notre domaine. Dès lors, il commercialisa son propre Champagne, le Champagne Loriot.
Mon grand-père poursuivit le développement l'exploitation avec passion avant que mon père et ma mère ne rejoignent l'aventure.
C'est ainsi que fut fondé le Champagne Loriot Père & Fils.
Aujourd'hui c'est à moi, Pierre-Etienne Loriot, d'assurer la relève de notre Maison familiale.
Avec mon épouse Cassandra, nous avons à cœur de perpétuer le savoir-faire familial tout en laissant une terre vivante et fertile à nos enfants.
Vignerons récoltant-manipulant, nous travaillons nos vignes avec passion tout en respectant la nature et la biodiversité, sources de richesse pour le terroir et promesse de grands vins.
Villers-sous-Châtillon est un village de vignerons du Parc naturel régional de la Montagne de Reims.
C'est là, sur coteaux de la Rive droite de la Vallée de la Marne, que notre vignoble s'épanoui. Au sein de ce terroir unique, la vigne profite d'un sol argilo-calcaire, d'une exposition plein sud en pente régulière et d'une atmosphère régulée par la Marne toute proche.
Meunier, Pinot noir, Chardonnay et Petit Meslier composent notre vignoble.
Ces 4 cépages champenois nous permettent d'élaborer les différentes cuvées du Champagne Loriot Père & Fils et de révéler des arômes riches et variés.
C'est le cépage de prédilection de notre terroir. Raisin noir à jus blanc, il donne des vins souples et fruité et apporte de la rondeur à l'assemblage. Sa capacité à vieillir en fait aussi un excellent vin de réserve.
Raisin noir à jus blanc, les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. Il apporte à l'assemblage corps et puissance.
Raisin blanc, il se caractérise par des arômes délicats, des notes florales et d'agrumes.
Ce cépage, moins connu en Champagne, se plait sur les sols argilo-calcaires, avec une bonne exposition. Ses raisins blancs donnent des vins d'une grande finesse au goût très aromatique.